новости питомника шелти Рус Марлинс шелти питомника Рус Марлинс щенки шелти питомника Рус Марлинс помёты шелти питомника Рус Марлинс фотогалерея питомника шелти Рус Марлинс статьи о шелти дизайнерские веб-сайты на заказ ссылки контакты питомника Рус Марлинс - как с нами связаться гостевая книга питомника шелти Рус Марлинс
ЮЖНОРУССКАЯ ОВЧАРКА (А. НЕМЦОВ)

Внешнее сходство южнорусской овчарки со старогерманской пастушьей собакой, французской и английской (Bobtail) овчаркой натолкнуло современных исследователей на мысль искать происхождение этой породы собак за границей. Так, проф. Браунер* утверждает, что "наша южнорусская овчарка - не местная, а привезена из Германии вместе с мериносами. Она тождественна с древнегерманской, древнефранцузской и древнеанглийской овчаркой, что можно заметить, если взглянуть на рисунки в книге Стефаниц (Stephanitz. Der deutsche Schaferhund in Wort und Bild). Наши местные овчарки были другие."

Из утверждения проф. Браунера можно лишь согласиться с тем, что названные выше овчарки, в том числе и южнорусские, очень близки между собой, но из этого еще нельзя сделать вывод, что "южнорусская овчарка - не местна, а привезена из Германии".

Откуда же появилась овчарка во Франции, Англии и даже Италии? Тоже вывезена из Германии?

Сходство старых овчарок ряда стран только подтверждает другой вывод того же исследователя, что овчарка - крайне древнего происхождения, стойко отстаивающая свои формы до наших дней. Несколько десятилетий назад южнорусская овчарка являлась основной пастушьей овчаркой как юга России, так и заволжских степей. Наиболее чистый вид ее сохранился в нашем заповеднике "Чапли" на юге Ураинской ССР (быв. Аскания Нова), где не один десяток лет овцеводы разводили ее для охраны своих тысячных стад овец.

Годы войны, сокращение стад конечно губительно отразились на южнорусской овчарке: она стала бродяжничать, мешаться с дворовыми собаками; ее уничтожали в погоне за "хорошей шубой"; интервенты сотнями вывозили ее за границу.

Принятыми Наркомземом УССР мерами во-время был положен конец безобразному отношению к этой ценнейшей породе собак, был создан специальный питомник при завоведнике, изданы соответствующие указания о порядке вывоза овчарок за пределы Украины, начата селекционная работа по сохранению и улучшению этой ценной породы собак. Военвед и Осовиахим также уделяют внимание этой породе собак, не только отличных овчарок, но и незаменимых сторожей.

Известный кинолог А.Сабанеев в своих трудах так описывает южнорусскую овчарку:

"Собака - большого, даже громадного роста, с удлиненным вальковатым туловищем и круглой мордой, густо обросшая длинной псовиной, без резкого выдела бровей, усов и бороды, как у пуделя; уши - небольшие, полустоячие, почти совершенно прикрытые шерстью. Псовина на всем теле, не исключая ног, имеет большое сходство с овечьим (грубошерстным) руном и так же сваливается войлоком; чем длиннее шерсть, тем собака типичнее. Масть преимущественно белая, также серая грязного оттенка. К этому надо добавить, что у нее очень длинный и мохнатый хвост; на голове же находится такая длинная шерсть, что закрывает глаза, нависая со лба. Вследствие этого голова кажется широкой и круглой, в действительности же череп у нее длинный и узкий".

Проф. А Браунер считает, что южнорусская овчарка является наименее уклонившейся от своего предка - волка - и не происходит от собак бронзового периода, как европейские овчарки, а ведет свое начало от самостоятельного вида. Измерения черепов южнорусской овчарки показывают, что длина черепа колеблется от 19,7 до 21,2 см; профиль большею частью самый разнообразный - от почти прямого до слегка вогнутого; лобные пазухи велики; затылочный гребень очень высокий, как у волка.

Изучение наиболее типичных представителей южнорусских овчарок, сохранившихся в заповеднике "Чапли"** и в школе-питомнике военного собаководства, дают возможность подытожить имеющийся материал и стандартизировать эту породу.

Общий вид - собака выше среднего роста, вся заросшая длинной, прямой шерстью, напоминающей руно грубошерстных овец; несмотря на свой рост она подвижна и быстра в движениях.

Голова - вся покрыта длинной шерстью; шерсть закрывает глаза и образует как бы усы и бороду, не слишком выделяющиеся и сливающиеся с общей массой; череп овальной формы, очень близок к вольчему; глаза в прямом разрезе, большие, миндалевидные, темнокоричневые, совершенно закрытые свисающей шерстью; линия лба постепенно переходит к морде; затылочный бугор хорошо выражен; мочка носа черная.

Уши - небольшие, в виде треугольника, с несколько закругленной вершиной, низко посаженные, висячие, "на хряще", или полувисячие; покрыты шерстью; часто срезанные "под корень".

Шея - пропорциональна туловищу, неширокая, мускулистая.

Туловище - удлиненное, "вальковатое", спина широкая, прямая, мускулистая; круп широкий, мощный, слегка покатый; кажется несколько вздернутым; грудь неширокая и спущена не слишком низко, ребра слегка выпуклы; зад выше переда.

Хвост - очень длинный, хорошо опущен, свисает до скакательного сустава, загибаясь на конце в полукольцо.

Передние конечности - плечо длинное, косое; предплечье прямое и также длинной; кость мощная, но не грубая; пястье слегка наклонно; лапы средние, овальные, пальцы выпуклые и широко расставлены, покрыты длинной шерстью (удлиняющей лапу, если смотреть сбоку); подошва жесткая, темная.

Задние конечности - несколько длиннее передних; бедро узковатое, длинное, мускулистое; в коленном сочленении ноги несколько выпрямлены; скакательные суставы сильные, часто сближены; плюсна несколько наклонна; прибылых пальцев нет.

Псовина (шерсть) - ость длинная, прямая, жесткая; подшерсток покрывает почти все туловище, но не слишком плотно; шерсть на ляжках и боках часто сбивается в войлок, который расчесать невозможно; на лапах шерсть так длинна, что создает впечатление "подлыжеватости" ног, что в действительно можно лишь встретить у овчарок, содержащихся на цепях.

Окрас - чисто белый, палевый, грязно-белый с желтизной, но ровный, без пятен, подпал или каких-либо отметин. Последнее время иногда встречаются овчарки серо-стального цвета. Их нельзя браковать, но и нежелательно вязать с белыми и отдавать им преимущества при расценке.

Рост - в среднем 65 см "в плече" и на 1-1,5 см. больше "в крестце"; вес до 40 кг.

К недостаткам южнорусской овчарки надо отнести: чрезмерную борзоватость; подлыжеватость передних и задних ног, недостаточно растянутое туловище и все, что противоречит нормальным требованиях, пред'являемым к служебной собаке-овчарке.

Пороками, помимо общих требований, надо считать: грубую, тяжелую голову, легкое сложение, пятнистость в окрасе псовины и все, что резко противоречит типичным признакам породы. Учитывание вырождение южнорусской овчарки и не строго преследуя за отдельные недостатки при оценке сохранившихся экземпляров, необходимо быть внимательным при подборе производителей, борясь с такими, почти общими, недостатками, как плохие зубы, светлый глаз, коротковатость, грубое сложение.

При содержании и разведении южнорусских овчарок надо учитывать печальный опыт содержания овчарок в клетках, на цепях, что несомненно сказывается на производительности собак, изменяет характер их, заглушает те ценные качества овчарок, которыми обладает описанная порода.

(Из книги А. Немцова "Руководство по служебному собаководству в сельском хозяйстве". Гос. изд-во колхозной и совхозной л-ры, 1933 г. С. 38-42)
Copyright ©2010 by Nadya Eliseenko

ENGLISH VERSION - АНГЛИЙСКАЯ ВЕРСИЯ