новости питомника шелти Рус Марлинс шелти питомника Рус Марлинс щенки шелти питомника Рус Марлинс помёты шелти питомника Рус Марлинс фотогалерея питомника шелти Рус Марлинс статьи о шелти дизайнерские веб-сайты на заказ ссылки контакты питомника Рус Марлинс - как с нами связаться гостевая книга питомника шелти Рус Марлинс
БОЛЬШИЕ БЕЛЫЕ СОБАКИ НА ЗЕЛЁНОЙ ТРАВЕ

Говорят, что eдва ли не каждый день с лица земли исчезает какой-товид растений или животных. Очень не хочу, чтобы в этот мартиролог попали чистопородные кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки. Кажется, все беды нашего беспощадного времени обрушились на них.

Так, например, при эпидемиях бешенства в районах Средней Азии безжалостно уничтожаются целые популяции древнейшей среднеазиатской овчарки. А в настоящее время многие хозяйства в этих же районах перестали выдавать муку на кормление приотарных рабочих собак, и овчарки просто вымирают от голода. Но самая большая опасность для чистопородного поголовья отечественных овчарок состоит в повсеместной метизации.

И это не просто результат небрежности и дилетантизма - тут сознательная политика некоторых деятелей от собаководства, цель которой заменить якобы устаревшие пастушьи породы на новые, более перспективные, купленные за валюту за рубежом, например, австралийских келпи, как предлагает Ю.H.Пильщиков, а наших собак, наоборот продавать за рубеж.

Мы традиционно не ценим свое национальное богатство, за границей же проявляют сейчас пристальный интерес к нашим породам. Не надо забывать, что эти породы выводились и совершенствовались столетиями в строго ограниченных регионах, а как поведут себя новые породы или метисы в не-привычных условиях?

Любое творение природы уникально. Домашние животные, в частности, овчарки, занимают определенную экологическую нишу, и потери здесь часто оказываются невосполнимыми. Породы собак - культурное наследие нации и утрата даже частицы подобна бриллианту выпавшему из драгоценного ожерелья.

В последнее десятилетие неуклонно увеличивается количество владельцев, содержащих собак в городских условиях. С одной стороны, это - показатель роста благосостояния населения, а с другой - одиночества и беззащитности отдельного человека.

Повышение спроса на так называемые отечественные породы собак у нас и за рубежом привело к невозможности быстрого удовлетворения потребности за счет чистопородного разведения, а нечистоплотные дельцы получили огромное поле деятельности, пользуясь незнанием и доверчивостью покупателя. Они беззастенчиво предлагают метизированных животных. К сожалению, часто эта подделка удовлетворяет и покупателей и продавцов.

Мы должны просветить подлинных любителей и доказать безусловный вред метизации. При метизации утрачиваются ценные качества, свойственные каждой из пород и, прежде всего, выносливость в работе, врожденная специфика поведения.

Неприхотливость в содержании, быстрая адаптация потомства к изменению среды обитания, будь то местная питьевая воды особого состава или иной географический пояс, городские квартиры вместо свободного содержания.

К сожалению, эта истина неведома порой даже людям, считающимися специалистами. Не так давно я в течение двух часов пыталась убедить зоотехника Красноярского клуба, что нельзя разводить местных южнорусских овчарок, так как пятнистый окрас у них был узаконен с 1960 года, именно тогда, когда появилось слишком много метисов из ведомственных питомников, и на потребу дня был исправлен стандарт. А завтра кому-то понравятся золотисто-рыжие, как афганские борзые...

Неужели непонятно, что прогресс в породе состоит вовсе не в ежегодном обновлении стандарта, а в жестком следовании чистопородным эталонам существующего поголовья, отборе по здоровью, поведению и т.д., ибо под стандартом понимается исторически устоявшееся описание идеально сложенной здоровой собаки. Метизация усиливает изменчивость, неоднородность поголовья.

При работе с помесными животными необходимо применять строгий отбор и повышенную отбраковку, чтобы устранить животных с отклонениями в нежелательную сторону. Результаты отбора зависят от числа учитываемых признаков. Число же нежелательных признаков или их комбинаций при метизации возрастает в геометрической прогрессии.

При дальнейшей селекции метисов неизбежно обязательное генетическое расщепление признаков, о чем сообщает, в частности, Лео Босман из Голландии, где при использовании в паре двух метисных южнорусских овчарок в помете из 9 щенков выщенились 4 щенка, похожих по типу и оброслости на куваса.

Скрещивание двух пород не может привести к положительным результатам без систематической селекции, охватывающей, как минимум 3-4 поколения. В результате такого скрещивани уже в первом поколении появляются особи со значительными отклонениями, в том числе в психике.

То, что изменение экстерьера безусловно влияет на изменение характера, говорят научные данные. Просмотрите внимательно стандарты бобтейла, комондора, кавказской овчарки, куваса, бриара, пуделя, афганской борзой и всех других пород, которые подливали к южнорусской овчарке. Можно представить, сколько труда надо затратить, чтобы избавиться от их характерных признаков в метизированных с ними южаках.

Южнорусская овчарка не должна быть ни бобтейлообразной, ни комондорообразной или борзообразной и т.д., она должна быть только южаком, ну, в крайнем случае, медведеобразной, но это уже из области юмора. Фактически сейчас все родословные на южнорусских овчарок по всем городам можно достоверно свести к производителям, рожденным после 1968 года, которые за редким исключением не являлись чистопородными. То есть как не прискорбно писать об этом, на практике речь должна идти о биологической реконструкции породы южнорусской овчарки. Отсюда вытекает необходимость в принятии стандарта, основанного на:

1) описаниях Н.П.Основского, Л.П.Сабанеева, Федоровича-Шенеца и некоторых других дореволюционных авторов, а такжеописаниях и профессора А.Браунера, в том числе учитывая сделанные им измерения скелетов южнорусских овчарок, полученных от Ф.Э.Фальц-Фейна;

2) имеющихся фотографиях собак, датированных 1912 и 1925 г.г., из имения Аскания-Нова, родины этой породы;

3) довоенных фото лучших животных, с более или менее известным происхождением, например, Гризли (Грызло), 1936 года рождения и других;

4) на описании и фотографиях лучших, селекционированных в менее чем в четырех поколениях, современных собак, например, Айга (Вл.Иванова-Тарасова), Дивного(вл.Шабров) и т.д. Описания экстерьера и фотографии этих собак полностью соответствуют старинным.

Такой стандарт подготовлен нами и введен в действие для чистопородной группы южнорусских овчарок, то есть служит ориентиром на выставках и при разведении.

Надо отметить, что у кавказских овчарок положение лучше, ибо много собак сохранилось не прикосновенными во время Великой отечественной войны в тылу и высоко в горах, в местах исконного обитания. Численность их всегда была несравнимо больше, чем южаков, послевоенная популярность выше, особенно в ведомственных питомниках. Поголовье среднеазиатской овчарки спасает от метизации до поры до времени только многочисленность и широкий ареал в Средней Азии, где еще много глухих районов.

Но в городах идет метизация кавказской и среднеазиатской овчарок как между собой, так и с московской сторожевой, догами и мастифами разных пород. В разведении нашей группы чистопородных южнорусских овчарок, сейчас состоящей на учете в "Истоке", в настоящее время существуют две проблемы.

Первое направление и селекции сводится к увеличению числа особей с черной мочкой носа за счет использования одной собаки в подобранной паре производителей обязательно с черной мочкой, или одна собака в паре может быть дымчатого цвета. Правда, при вязках белого и дымчатого производителей возможно пятнистые окрасы у щенков, но не более одного щенка (из 7-8 в помете).

Кобелей с любым пятнистым окрасом, даже если пятна исчез ли с возастом, в чистопородном разведении использовать не рекомендуем, такой щенок подлежит отбраковке - уничтожается при рождении или продается как племенной брак. Также не рекомендуется использовать в одной паре двух дымчатых производителей как противоестественное и нежелательное сочетание для этой породы.

Второй аспект селекции - ослабить тенденцию у этой породы к прямому прикусу и перекусу двух зацепов (то есть мелких резцов в середине нижней челюсти), в особенности у кобелей. Конечно, при этом нельзя забывать о сохранении прекрасной оброслости и чистоты окраса у наших чистопородных южаков. На светлыеглаза {желтые), которые у однодвухмесячных щенков могут быть и голубыми, мы внимание не обращаем, хотя желательны темные глаза, то есть коричневые.

Следы рахита или физической деградации у взрослых собак на выставках не замечены, ибо эта порода не требует при выращивании щенков больших физических нагрузок для развития мускулатуры и при хорошем кормлении при выращивании щенков не надо давать никаких витаминов и минеральных подкормок.

По рабочим качествам и психике все учтенные чистопородные собаки отвечают стандарту (хорошо охраняют имущество, у некоторых владельцев пасут коз). В последние два года мы при разведении чистопородных отселекционированых особей начали направленно применять тесный инбридинг для выявлени скрытых дефектов в группе, а также для стабилизации поголовья по экстерьеру и т.д.

В метизированной группе в других городах надо отбирать сук (в том числе можно рекомендовать и без родословных поскольку все равно часто родословные подставные - здесь понимается очевидный вопрос о клеймении или тестировании из биопробы крови), достаточно отвечающих описанию чистопородных собак, и перекрывать их чистопородными кобелями с соответствующей потом отбраковкой щенков в первую очередь по окрасу и по наличию прибылых пальцев. А на выставках - по оброслости,постановке ушей, телосложению и прикусу.

Надо отбраковывать излишне высоконогих, квадратных или очень растянутых собак. Эта порода очень хорошо держит формат. Остальные суки могут быть использованы в разведении для пользовательных целей, причем лучшие суки, полученные в результате такого разведения, могут служить резервом для более высокого класса.

Как временную меру разрешено использовать чистопородных сук с неправильным прикусом (полный комплект зубов обязателен) и голубыми глазами для более быстрого увеличения чистопородного поголовья. В родословных на щенков обязательно указывается в графе оценки матери на наличие этих пороков.

Не надо забывать и о правильном соответствующем поведении особей, предназначенных для разведения, нельзя использовать в разведении явно трусливых особей, а кажущаяся возбудимость южнорусской овчарки полностью отвечает ее характеру, обеспечивает молниеносную реакцию южака, отличающую эту породу от кавказской и среднеазиатской овчарок.

Численность популяции чистопородных южнорусских овчарок растет медленно из-за определенных трудностей в их разведении. В Московской области этих собак хозяева держат в основном на участках, далеко в пригороде. Владельцы, чаще всего пожилые люди, стараются нетрогать собак из-за злобности последних и восприимчивости к заболеваниям, и не возят их на выставки.

Характер у владельцев также довольно сложный, как и у их питомцев, и уговорить их участвовать в каких-либо мероприятиях трудно. А раз не бывают на выставках, нет рекламы и щенков не разбирают, поэтому многие не хотят возиться со щенками, тем более, что суки не подпускают к щенкам. Повязать южаков - тоже проблема, поскольку каждая собака выращивается в изоляции от себе подобных.

Поощрение разведения отечественных овчарок как символа нации, основанного на патриотических чувствах, в разной мере присущих каждому из нас, способствовало бы реальному восстановлению численности этих пород. Пример и опыт такой работы с национальными породами собак можно видеть в Венгрии, где налоги на их отечественные породы собак на порядок ниже, чем на остальные.

Южнорусская овчарка - украшение нашего быта. Большие белые собаки, свободно и спокойно разгуливающие по зеленой траве - это зрелище волнует и восхищает.

В заключение я хочу пригласить всех, кто с интересом и сочувствием отнесся к тем мыслям, которые изложены в этой статье, вступить в создаваемый нами клуб.

Три старинные породы овчарок - кавказская, среднеазиатская и южнорусская - вот амплуа этого некоммерческого клуба истинных любителей породы. Какие задачи могут быть поставлены перед обществом? В первую очередь, объединение любителей-энтузиастов этих пород, увеличение численности высококачественного чистопородного поголовья, достаточно отвечающего эталону и одновременно популяризации этого поголовья в стране и за рубежом, а также освещение этой работы в печати.

Базироваться работа общества любителей отечественных овчарок должна не на меркантильных интересах, поэтому владельцам, желающим получать только прибыль от своих собак, не стоит утруждать себя вопросом о вступлении в подобное объединение.

Галина Финогенова, газета "Птичий рынок" 1997 - 4
Copyright ©2010 by Nadya Eliseenko

ENGLISH VERSION - АНГЛИЙСКАЯ ВЕРСИЯ